Privacy Policy

プライバシーポリシー

  • プライバシーポリシー

    プライバシー・ポリシー

    ジャパン・インフラファンド・アドバイザーズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護及び適正な管理を社会的責務と考え、以下のとおりプライバシー・ポリシーを定めます。 なお、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に規定される特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)に関する当社の指針は、「特定個人情報の指針」をご参照ください。

    1. 基本方針

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守し、個人情報の適正な取扱いに努めます。

    2. 個人情報の取得及び利用

    (1) 個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、法令の定めに従って、取得する個人情報の利用目的の公表、通知又は明示等を行います。 (2) 法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他情報主体に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年政令第507号)第2条で定める記述等が含まれる個人情報をいいます。)の取得をいたしません。 (3) 法令に定める場合を除き、ご本人の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報の取扱いをいたしません。 (4) 個人情報の取扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理に努めます。

    3. 個人情報を利用する目的

    当社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。 (1) 投資主様に関わる個人情報

    ①投資信託及び投資法人に関する法律(以下「投信法」といいます。)及び金融商品取引法(以下「金商法」といいます。)その他関係法令に基づく、当社が資産の運用を受託するジャパン・インフラファンド投資法人(以下「本投資法人」といいます。)の投資主様(以下「投資主様」といいます。)の権利の行使及び本投資法人の義務の履行のため

    ②投資主様に対する本投資法人の事業に関する情報等の通知のため

    ③投信法、金商法その他関係法令及び金融商品取引所の規則に基づく本投資法人の各種報告書等の作成及び提出、並びに本投資法人の投資主様のデータを作成する等のため

    ④当社又は本投資法人へのお問合せ又は資料の請求等への対応のため

    ⑤本投資法人による資金の借入れ、投資法人債の発行及び投資口の追加発行のため

    ⑥その他、当社又は本投資法人の業務を適切かつ円滑に遂行するため

    ⑦上記の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者へ提供するため

    (2) 資産運用に関わる個人情報

    ①本投資法人による資金の借入れ、投資法人債の発行及び投資口の追加発行のため

    ②本投資法人による運用資産の取得、調査及び取得の検討、並びに当該運用資産の売却に係る業務の実施のため

    ③本投資法人による運用資産の賃貸業務を実施するため

    ④その他、当社又は本投資法人の業務を適切かつ円滑に遂行するため

    ⑤上記の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者へ提供するため

    4. 個人データの安全管理措置

    当社が保有する個人データは適正かつ慎重に管理し、個人データへの不正アクセス、紛失、改ざん及び漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

    5. 個人データ取扱いの委託

    当社が保有する個人データについて、その取扱いを外部に委託する場合があります。その場合は、個人データの保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。 上記の委託先には国外にある委託先が含まれますが、この場合には「個人情報の保護に関する法律」その他の関連する法令及びガイドライン等記載の一定の要件を満たした者に限定いたします。

    6.個人データの第三者提供

    当社は、次の場合を除き、第三者へ個人データの開示・提供を行いません。

    ①ご本人の同意がある場合。

    ②法令に基づく場合。

    ③人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。

    ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。

    ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

    ⑥利用目的の達成に必要な範囲内において、当社が適切な監督を行う業務委託先に提供する場合。

    ⑦その他、「個人情報の保護に関する法律」その他の関連する法令及びガイドライン等により開示・提供が認められる場合。

    7.個人データの共同利用

    当社は、取得した個人データを以下のとおり共同利用させていただく場合がございます。 (1) 共同して利用される個人データの項目 会社名、住所、氏名、会社電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、部署、役職、資格 (2) 共同して利用する者の範囲 丸紅株式会社 (3) 利用する者の利用目的 上記3.個人情報を利用する目的、(2) 資産運用に関わる個人情報に記載される利用目的の範囲 (4) 共同して利用される個人データについて責任を有する者 ジャパン・インフラファンド・アドバイザーズ株式会社

    8.センシティブ情報の取得等

    当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインに規定する場合を除き、金融分野において、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報の保護に関する法律若しくは個人情報の保護に関する法律施行規則に掲げる者により公開されているもの、又は、ご本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。)の取得、利用及び第三者への提供を行いません。

    9.保有個人データの開示・訂正・利用停止等の手続き

    当社における保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求につきましては、下記 11.記載のお問合せ窓口までご連絡ください。開示・訂正・利用停止等に必要な所定の手続きの詳細について、それぞれご案内いたします。 なお、これらの手続きにおいては、いずれも所定の書式によるお申出により受付すると共に、本人確認資料又は代理権を証する書面のご提出をお願いしております。 また、開示請求については、所定の手数料のご負担をお願いしております。(訂正・利用停止等のご請求の場合は不要です。)

    10. 継続的改善

    当社は、本プライバシー・ポリシーを継続的に見直し、個人情報保護への取組みについて一層の改善に努めます。

    11.個人情報に関するお問合せ窓口

    当社の個人情報の取扱いに関するお問合せ、お申出及び苦情等につきましては、以下のお問合せ窓口までご連絡ください。
    (お問合せ窓口) ジャパン・インフラファンド・アドバイザーズ株式会社 総務経理部
    住 所 〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目10-5 住友生命茅場町ビル6階
    電 話 03‐6264‐8524 (受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く)9:00~17:30) ※年末、年始等の当社所定の休日を除きます。

    12.認定個人情報保護団体

    当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である一般社団法人投資信託協会の会員です。協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談を受け付けております。   (苦情・相談受付窓口) 一般社団法人 投資信託協会 投資者相談室
    電 話 03‐6264‐8524 (受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日を除く) 9:00~11:30 及び 12:30~17:30)

    2019年7月 改定

  • 特定個人情報保護方針について

    特定個人情報の適正な取扱いに関する指針

    ジャパン・インフラファンド・アドバイザーズ株式会社(以下「当社」といいます。)は、特定個人情報(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に規定される個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)の適正な取扱いを確保するため、以下のとおり、特定個人情報の適正な取扱いに関する指針を定めます。

    1. 基本方針

    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守し、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

    2. 特定個人情報を利用する目的

    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守し、特定個人情報の適正な取扱いを行います。 (1)資産運用に関わる特定個人情報

    所得税法に基づく税務関連書類等(次に掲げる書類を含むが、これらに限られません。)の作成及び届出事務

    ・報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書 ・不動産の使用料等の支払調書 ・不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書 ・不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書 ・不動産の譲受けの対価の支払調書、信託受益権の譲渡の対価の支払調書 ・配当及び剰余金の分配並びに基金利息及び非居住者等に支払われる借入金の利子の支払いに関する支払調書 ・株式等の譲渡の対価等の支払調書

    3. 安全管理措置

    当社は、特定個人情報を適正かつ慎重に管理し、滅失、改ざん及び漏洩等を防止し、事務取扱における責任体制、事務取扱ルールを明確にするため、「特定個人情報取扱規程」を定めます。

    4. 外部への委託

    当社は、特定個人情報の取扱いを、外部企業に委託する場合があります。その場合は、特定個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

    5. 特定個人情報に係る保有個人データの開示・訂正・利用停止等の手続き

    当社が保有する特定個人情報に係る保有個人データの開示・訂正・利用停止等の請求につきましては、「プライバシー・ポリシー」の「【9.】保有個人データの開示・訂正・利用停止等の手続き」をご参照ください。

    6. 継続的改善

    当社は、特定個人情報の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

    7. 特定個人情報に関するお問合せ窓口

    当社の特定個人情報の取扱いに関するお問合せ、お申し出及び苦情等につきましては、「プライバシー・ポリシー」の「【11.】個人情報に関するお問合せ窓口」記載の窓口までご連絡ください。

    以 上

  • 反社会的勢力対応方針について

    反社会的勢力排除に向けた体制整備

    当社は、反社会的勢力による経営活動への関与の防止や当該勢力による被害を防止するため、当社の目標として「反社会的勢力に対し毅然とした姿勢を貫き、マネー・ロンダリング等犯罪性を疑われる取引の防止に努める」旨を宣言しています。

    また、当社は、組織全体で対応することを目的として、「コンプライアンス・マニュアル」において、当社の活動遂行10 か条の一つとして「わたしたちは、その社会的責任を強く認識すると共に、コンプライアンス経営を徹底するため、反社会的勢力に対しては、公私を問わず、取引を含めた一切の関係を遮断します。」と明記しています。さらには、当社の反社会的勢力排除規程に「反社会的勢力とは、取引関係を含めて、一切の関係をもたない。」等を規定し、日常業務において反社会的勢力との関係遮断に向けた取り組みをしています。

  • 苦情処理・紛争解決対応方針について

    苦情相談等の窓口

    ■当社の苦情処理措置について

    当社は、社内規程を定め、お客様からの苦情等のお申出に対して、迅速、誠実かつ公平にその解決が図られるよう努めております。

    当社への苦情等につきましては、下記の窓口までお申出ください。


     名称   ジャパン・インフラファンド・アドバイザーズ株式会社 総務経理部

     住所   〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町2丁目10番5号 住友生命茅場町ビル6階

    電話番号  03-6264-8524

    受付時間  平日9:00~18:00(土曜、日曜、国民の祝日及び年末年始を除く)


    ■外部苦情相談等の窓口

    当社が加盟している以下の協会では、加盟会社の投資運用業における特定個人情報等の取扱いについての苦情、相談を受け付けています。


     名称   一般社団法人 投資信託協会 投資者相談室

     住所   〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町二番一号 東京証券取引所ビル六階

    電話番号  03-5614-8440

    受付時間  月曜日~金曜日(祝祭日を除く)午前9時~午前11時30分、午後0時30分~午後5時